信仰(宗教)戒毒 刘民和的免费福音戒毒中心

2019年11月17日23:05:27 发表评论
摘要

目前国内由当地政府批准的基督教戒毒场所有两处,福建福州善恩农场和云南保山福音戒毒中心。具体地址参见本文末尾。

刘民和戒毒

吸毒,贩毒,抢劫,曾经他是道上的大哥;现在他却成为帮助其他的大哥戒毒的大哥。

刘民和,13岁就开始混,抽烟、赌博、恐吓、勒索,样样都来。15岁时,正式加入黑社会帮派。

曾因贩毒争地盘被人用刀砍手、又断了7根肋骨,被铁线绑,又被人拿玻璃瓶在脚面上割!那时刘民和恨自己、恨那些杀他的人!立誓侥幸不死,一定要报仇!要报复杀他、废他一条腿的人!

还好刘民和陷入毒渊生死厮杀的关头,信仰了基督获得救赎,从吸毒、贩毒、杀人、被杀的大哥,成为反毒、戒毒的牧师,三十年如一日无微不至地陪伴3000多位吸毒者戒毒成功,并推动“专业戒毒证照条例”立法工作——为戒毒者打造一个中途之家,不愧为”大哥牧师”。

戒毒心路历程

刘民和:黑社会里面有很多种活动,其中一种活动就是吸毒,一开始是有点怕,但是无知啊,不知道海洛因是这么的厉害,后来上了瘾之后就非常的痛苦。毒瘾发作的时候,上吐下泻、忽冷忽热,起鸡皮疙瘩。心里好像几千根针在戳,几千只蚂蚁在咬。

早期吸毒的时候家里人是不知道的,后来家里人知道了就非常的痛苦,盼望我能够戒掉毒瘾,到处去找戒毒的方法。

我有一个哥哥,两个妹妹,两个弟弟和父母,我当时挺凶的,两个弟弟和妹妹都不敢跟我讲话,只有一个哥哥撞着墙壁很痛苦地说:混归混,为什么要吸毒呢?

刘民和的爸爸心里非常痛苦,把他赶出家门,登报要断绝父子关系。

他的母亲身为传道人更痛苦,因为大家都说传道人的儿子在吸毒。

母亲日日夜夜为他祷告。在传道的时候,被人在背后指着骂:传教士啊,你不要向我们传耶稣了,你如果要传先向你自己吸毒的儿子传吧。

刘民和:有一次妈妈一进门就跪在地上,我也跪在地上,她求我不要再吸毒,我也求她,我真的不想吸。

毒瘾发作太痛苦了,我好像没有毒品就会死了的样子,最毒的就是我连妈妈都不要了。

刘民和用过很多种方法戒毒,绑起自己、去针灸、看医生、甚至于从香港到台湾去戒。戒了又吸,吸了又戒,但是毒都没有让他真正的戒掉。

大学读完再回香港的刘民和,仍然“沦”回在吸毒的路上。直到有一次,当他因为贩毒的事件引起帮派拼斗,被打得体无完肤、濒临死亡,在医院昏迷一天醒来 时,看见母亲跪在床前为他祷告,他愧疚填膺,懊恼自己的行径。

但是当他想到仇家用玻璃瓶的破口挑他的脚筋、割他的脚面时,他立刻恨恨地说:“我要报仇!”

母亲流着泪苦苦哀劝他:“孩子啊,恨不能化解恨,惟有爱能弥补恨。耶稣爱你,妈妈也爱你,你还是去戒毒吧!”刘民和永远都忘不了——那天母亲跪在他床前祷告的身影和她所说的话,当他出院后便回到香港晨曦会戒毒。

晨曦福音戒毒

刘民和:我心里面想我害得我妈妈那么惨,妈妈还爱我,妈妈,你不要说爱我,因为你说爱我,我也戒不掉,因为毒瘾发作了,实在是太痛苦了,你骂我,打我,恨我,我的心里还好受一点。

听到妈妈说耶稣也爱他,从小就在基督教家庭长大的他,对耶稣一直不认识,也不知道耶稣是谁,他在思考如果耶稣真的爱他这种人,这样的爱从哪里找到呢?

刘民和:母亲就把我带到香港的晨曦岛福音戒毒中心,我在那里每天都想跑,每一分钟都想走。

但是经过这些弟兄很有爱心的为我祷告,陪着我,我就慢慢在香港的晨曦岛有读经、祷告和听道的生活,慢慢就信了耶稣了。

信了耶稣之后,我就有些改变,身体也开始强壮了,我自己也开始读圣经了,就这样子的过程当中,一步一步地戒掉了毒品。

后来我就成为帮助别人的戒毒者。

戒毒奖项

福音戒毒的特点在哪里?

我们在7个国家,建立了20多所的戒毒中心。福音戒毒的特点就在:福音。

其实每个戒毒所包括环境、课程都大同小异,有上课,有默想,有运动。

福音戒毒,因为有福音。福音是耶稣为了我们的罪,为了我们的过犯死在十字架上,又从死里复活了。我们相信祂的人呢,也能够得到新的生命。

福音也带出了爱心、怜悯、忍耐、同理心。

加上我们又有过来人的经验,那就产生很多的不同了。比如毒瘾发作,他会打人、吵闹等行为,我们就跪在地上为他祷告,很有经验地为他分享,很有爱心,忍耐地和他沟通。

他们就会感觉到这群人和别人不同,父母都不是很了解我,他们为什么这么爱我们呢?就带出来这个爱的力量。

我以前吸毒的,我是过来人,我的说服力比较真实和强烈,他们看到我都能改变,也就很有盼望改变。

当然,我们也有一些属灵的课程,用耶稣的救恩来建立我们真正人生的意义和盼望、终级的归属。

这不单单是一个戒毒,一个人生很有意义的一个改变,很多都是曾经杀人犯、流氓的,通过了福音戒毒所就脱胎换骨。

这些都是福音的大能。圣经上说,福音本是神的大能。刘民和弟兄从帮助他的人身上看到盼望,现在别人又从刘民和弟兄身上看到了盼望。

福音戒毒刘牧师

刘民和:我信了耶稣以后,其实心里还恨以前的仇家,内心挣扎了很久。后来我自己做了传道,我在传一个爱的道理,那我就问自己,到底爱不爱杀我的人?开始的时候我觉得我可以不恨他,但我爱不了他。

有一天我读了一节圣经,利未记19章18节“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”

不可报仇,好像一道命令。我以前混黑社会听命令时听得很顺服的,老大一个命令我们就要听的。现在是上帝对我下命令,不可报仇,我就领悟了,我就不报仇了。

内心被释放的刘民和就去找这个曾经杀他的人,还向他传福音。

找了20多年都找不到,有一次在深圳找到了他。他也怕我,我也怕他,他怕我报仇,我怕他跑掉。

后来我很真诚地跟他讲,不要害怕。

我学约瑟跟他哥哥讲的那句话,不要害怕,我岂能代替神呢?审判的是上帝,我也没有资格,我只是个罪人。从前的你的意思是害我,但是神的意思原是好的,为了要救许多人的性命,要成就今日的光景。不要害怕,我真的是改变了,我现在是传道人。

后来约瑟又说:现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。(创50:21)
因为爸爸在吸毒,妈妈跑掉了,刘民和弟兄仇人的女儿没有人照顾,刘民和就接纳他的女儿为干女儿,抚养她上大学,她现在已经大学三年级了。

这位仇人后来中风了,刘民和也向他传福音,他后来也信主了。

刘民和弟兄不但和仇人和解,还收养了仇人的孩子,这真是上帝的爱。

刘民和弟兄说:别人说仇人见面分外眼红,他见仇人却分外喜乐,因为他的身上已经没有罪的捆绑。

最后刘民和弟兄提醒家人们要多多地去了解孩子,更要接纳吸毒的孩子,家长也要以身作则,成为孩子的榜样。

来源:微信公众号“让爱走动”,原本标题:戒毒英雄刘民和牧师 | 大哥大不可能的任务

我们在以往的文章介绍过这两处戒毒场所,详见:

福州善恩农场 福音戒毒

云南保山福音戒毒中心

通过信仰来改变毒瘾患者的心灵,用于戒除患者毒品心瘾的目的,是一种可行的戒毒模式。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: